|
|
Registros recuperados : 73 | |
4. | | ALTIER, N.; ABREO, E. One health: considerations in the International Year of Plant Health. [Una sola salud: consideraciones en el Año Internacional de la Salud Vegetal]. Special Issue X Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología Agropecuaria; XII Simposio REDBIO Argentina. Roca, William, Ed. 12 al 15 de noviembre de 2019, Montevideo, Uruguay. Agrociencia Uruguay 2020, v. 24, no. NE2, Article 422. DOI: 10.31285/AGRO.24.413 17 p Article history: Received 29 Jun. 2020 // Accepted 28 Sep. 2020 // Published 17 Dec 2020.
Comité científico editor:
Dra. Marisa López-Bilbao (INTA, Hurlingham, Provincia de Buenos Aires, Argentina); Dra. Sandra Sharry (Universidad...Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
5. | | ABREO, E.; SIMETO, S. Selección y producción de hongos entomopatógenos para el control de la chinche del eucalipto: resultados y desafíos. [Presentación Oral]. ln: Jornada de cierre del proyecto: La chinche del eucalipto, 9 de noviembre, INIA Tacuarembó, 2017 Otros participantes del proyecto: Sofía Simeto1, Paula González, Demian Gómez, Gonzalo Martínez, Belén Corallo, Lina Bettucci, Sandra Lupo, Eduardo Abreo, Natalia Mattos, Beatriz Dini, Lucía Sessa, Nora Altier,Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
| |
6. | | ABREO, E.; ALTIER, N. (Comp.). Simposio Microorganismos para la agricultura. Resúmenes de presentaciones. Jornada técnica, 27 octubre 2017, INIA Las Brujas (Canelones, UY). Las Brujas, Canelones (UY): INIA, 2017. 57 p. (Serie Actividades de Difusión: 779) A través del sitio web de INIA puede acceder a los documentos, presentaciones y video de la actividad realizada el 20 de octubre de 2017 en INIA Las Brujas.
COMITÉ ORGANIZADOR: Eduardo Abreo, Nora Altier, Elena Beyhaut, Santiago Cayota,...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
7. | | ABREO, E.; ALTIER, N. (Comp.). Taller de Agentes Microbianos de Control Biológico, 4., Resúmenes de presentaciones. Montevideo, 31 Octubre, 2014. Montevideo (UY): INIA, 2014. 26 p. COMITÉ ORGANIZADOR: Eduardo Abreo (INIA Las Brujas), Nora Altier (INIA Las Brujas), Alicia Arias (IIBCE), Natalia Bajsa (IIBCE), Enrique Castiglioni (CURE, UDELAR), Lyliam Loperena (Facultad de Ingeniería, UDELAR), Sandra Lupo (Facultad...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
8. | | SESSA, L.; ABREO, E.; LUPO, S. Diaporthe y Botryosphaeriaceae: endófitos verdaderos y patógenos latentes asociados a frutales en Uruguay. [p.16]. Bloque 1: Detección y caracterización de plagas y enfermedades. In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología Jornada Uruguaya de Fitopatología, 4., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 2., 1° setiembre, 2017, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2017. p. 31. Financiamiento: Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII).Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
10. | | SANGUIÑEDO, P.; ABREO, E.; ALBORÉS, S. Nanopartículas biogénicas de plata a partir de Trichoderma spp. y su aplicación en el control de fitopatógenos. In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología Jornada Uruguaya de Fitopatología, 6., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 4., 21-22 octubre, 2021, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2021. p. 51 Financiamiento: Proyecto INNOVAGRO ANII FSA_1_152546, PEDECIBA QUÍMICA, Beca ANII, Posgrado en Biotecnología-UdelaR.Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
12. | | ABREO, E.; BEYHAUT, E.; RIVAS, F. (Ed.). Simposio Microorganismos para la Agricultura, 2. [Resúmenes y Posters]. Simposio, 2, 27-28 setiembre 2022, INIA Las Brujas (Canelones, UY). Canelones (UY): INIA, 2022. 62 p. (Serie Actividades de Difusión; 801). Los días 27 y 28 de setiembre, se llevó a cabo en INIA Las Brujas el 2° Simposio Microorganismos para la agricultura. Fue un ámbito para el encuentro y comunicación de los avances científicos y técnicos que se han generado en la academia,...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
14. | | SANGUIÑEDO, P.; ABREO, E.; ALBORÉS, S. Síntesis de nanopartículas biogénicas a partir de Trichoderma spp. y su aplicación en el control de fitopatógenos. P14. Módulo 4: Avances en tecnologías de formulación y aplicación. In: Abreo, E.; Beyhaut, E.; Rivas, F. (Eds.). Simposio Microorganismos para la Agricultura, 2. [Resúmenes y Posters]. Canelones (UY): INIA, 2022. p.35. (Serie Actividades de Difusión; 801). Financiamiento: Proyecto INNOVAGRO ANII FSA_1_2018_1_152546,PEDECIBA QUÍMICA, Beca ANII, Beca CAP, Posgrado en Biotecnología-UDELAR.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
16. | | SESSA, L.; PEDRINI, N.; ALTIER, N.; ABREO, E. Conociendo al enemigo: Hidrocarburos epicuticulares de insectos plaga y su utilización para el biocontrol. O11. Módulo 3: Nuevas estrategias para potenciar el control biológico. In: Abreo, E.; Beyhaut, E.; Rivas, F. (Eds.). Simposio Microorganismos para la Agricultura, 2. [Resúmenes y Posters]. Canelones (UY): INIA, 2022. p.22. (Serie Actividades de Difusión; 801). Financiamiento: Beca ANII, INIA, Beca CAP.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
17. | | OLIVERA M.; LUPO, S.; MARTÍNEZ, S.; ABREO, E. Caracterización de aislamientos de Trichoderma spp. como promotores de crecimiento vegetal y agentes de control biológico de enfermedades en arroz. In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología Jornada Uruguaya de Fitopatología, 6., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 4., 21-22 octubre, 2021, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2021. p. 49Biblioteca(s): INIA Treinta y Tres. |
| |
18. | | ABREO, E.; VAZ, P.; NÚÑEZ, L.; STEWART, S.; ALTIER, N. Caracterización molecular y virulencia de aislamientos de Pythium spp. obtenidos en suelos de Uruguay. In: JORNADA NACIONAL DE FITOPATOLOGÍA, 3; JORNADA NACIONAL DE PROTECCIÓN VEGETAL, 1., 3 SETIEMBRE 2015, MONTEVIDEO, URUGUAY. Libro de Resúmenes. Montevideo (Uruguay) : SUFIT, 2015. p. 29Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
20. | | ALTIER, N.; ABREO, E.; BEYHAUT, E.; RIVAS, F.; GARAYCOCHEA, S. Beneficial microbes for agriculture in Uruguay: strategies and successful case studies. (O19-3). [Abstract]. XIX International Plant Protection Congress, IPPC 2019. 10-14 November 2019, Hyderabad, Telangana, India. "Crop Protection to Outsmart Climate Change for Food Security & Environmental Conservation”. Organized by ICRISAT (International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics). In: INTERNATIONAL PLANT PROTECTION CONGRESS, 19, 2019, Hyderabad, India. Abstract Book... Hyderabad: IPPC, 2019. p. 99.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
| |
Registros recuperados : 73 | |
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
02/02/2022 |
Actualizado : |
06/09/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
FERRARI, V.; RODRÍGUEZ, G.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; VICENTE, E.; GIMÉNEZ, G.; IBÁÑEZ, F. |
Afiliación : |
VIRGINIA PAULINA FERRARI MORENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO ROBERTO RODRÍGUEZ LAGOUTTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MATIAS GONZÁLEZ-ARCOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS ESTEBAN VICENTE CASTRO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO GIMÉNEZ FRANQUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FACUNDO IBÁÑEZ SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Nutritional quality and nutraceutical potential of fruits and vegetables as a tool for genetic breeding programs. [Calidad nutricional y potencial nutracéutico de frutas y hortalizas como herramientas para elmejoramiento genético.]. [Qualidade nutricional e potencial nutracêutico de frutas e vegetais como ferramentas de melhoramento genético.] |
Complemento del título : |
Celebrating the International Year of Fruits and Vegetables. Section 1. Benefits of consuming fruits and vegetables: diets, lifestyles and |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2021, vol. 25, NE2, e814. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.814 |
ISSN : |
2730-5066 |
DOI : |
10.31285/AGRO.25.814 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 25 May 2021; Accepted 20 Sep 2021; Published 05 Jan 2022.
Editores: Maximiliano Dini (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Programa Nacional de Investigación en Producción Frutícola, Estación Experimental INIA Las Brujas, Canelones, Uruguay); Guillermo A. Galván (Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Vegetal, Canelones, Uruguay).
Correspondence: Facundo Ibañez, mailto: fibanez@inia.org.uy |
Contenido : |
ABSTRACT.- Prevention of the development of chronic diseases related to metabolic syndrome has been found to depend on a healthy diet. Among healthy foods, fruits and vegetables play a very important role due to their nutrient content, especially antioxidants, vitamins and polyphenols. For 20 years, INIA has promoted the concept of quality asso-ciated to the differentiation of products in the fruit and horticultural sectors, considering aspects not only linked to the organoleptic qualities, but also the production processes that ensure food safety and nutritional contribu-tion. More recently, research works have been implemented to contribute to highlighting the role of fruits and vegetables as nutraceutical foods, contributing to the prevention of chronic non-transmissible human diseasessuch as diabetes, cancer, or obesity. Also, to contribute to the knowledge of the effects of factors as breeding and culture management on the nutritional potential and promote production, consumption and commercializa-tion. The bioactive compounds content and in vitro antioxidant activity (DPPH and ORAC) were characterized in different genotypes of native fruits, onion, potato, strawberry, sweet potato and tomato. High levels of flavo-noids (quercetin) were found in onions and advanced lines. Samples of tomatoes, potatoes, sweet potatoes,and strawberries showed high contents of phenolic compounds, ascorbic acid, anthocyanins, total carotenoids,and total antioxidant capacity (ORAC) with a great interspecies variability; so, they can be included in the devel-opment of varieties differentiated by nutraceutical attributes. The analyses conducted also demonstrate the po-tential of native fruits as sources of essential nutrients, with contents comparable to and even superior to other fruits considered "superfruits". Through selection and breeding, national varieties can be developed with out-standing organoleptic characteristics, good levels of bioactive compounds, and antioxidant properties that con-tribute to the health of the population.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
RESUMEN.- Se ha encontrado que la prevención del desarrollo de enfermedades crónicas relacionadas con el síndrome metabólico depende de una dieta saludable. Entre los alimentos saludables, las frutas y las hortalizas juegan un papel muy importante por el contenido de nutrientes, sobre todos del tipo antioxidantes, vitaminas y polife-noles. Desde hace 20 años INIA ha impulsado en los rubros hortifrutícolas el concepto de calidad asociado a la diferenciación de los productos considerando aspectos no solo vinculados a las cualidades organolépticas, sino también a los procesos de producción que aseguren la inocuidad y el aporte nutricional. Más recientemente se han realizado trabajos de investigación que contribuyen a resaltar el rol de las frutas y las hortalizas como alimentos nutraceúticos; preventivos de enfermedades humanas crónicas no transmisibles como diabetes, cán-cer u obesidad. También contribuir al conocimiento de los efectos de factores como el mejoramiento genético y el manejo cultural, y promover la producción, el consumo y la comercialización. El contenido de compuestos bioactivos y la actividad antioxidante in vitro (DPPH y ORAC) se caracterizaron en diferentes genotipos de frutos nativos, cebolla, papa, frutilla, boniato y tomate. Se encontraron altos niveles de flavonoides (quercetina) en cebollas y sus líneas avanzadas. Muestras de tomates, papas, boniatos y frutillas presentaron altos contenidos de compuestos fenólicos, ácido ascórbico, antocianinas, carotenoides totales y la capacidad antioxidante total (ORAC) con una gran variabilidad interespecie; por lo que pueden incluirse en el desarrollo de variedades dife-renciadas por atributos nutracéuticos. Los análisis realizados demuestran también el potencial de las frutas nativas como fuentes de nutrientes esenciales, con contenidos comparables e incluso superiores a otras frutas consideradas «superfrutas». Mediante selección y mejoramiento genético se pueden desarrollar variedades nacionales con características organolépticas destacadas, buenos niveles de compuestos bioactivos y propie-dades antioxidantes que contribuyen a la salud de la población.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
RESUMO.- A prevenção do desenvolvimento de doenças crônicas relacionadas à síndrome metabólica depende de uma dieta saudável. Dentre os alimentos saudáveis, frutas e hortaliças desempenham um papel fundamental devido ao conteúdo de nutrientes, principalmente antioxidantes, vitaminas e polifenóis.Há 20 anos, o Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) promove a qualidade associada à dife-renciação de produtos no setor de frutas e legumes. O conceito de qualidade foi ampliado a aspectos que levam em consideração não só as qualidades organolépticas e de sabor, mas também os processos de produção que garantem a segurança alimentar e o aporte nutricional. Mais recentemente, se agregou a esses temas a imple-mentação de trabalhos de pesquisa que contribuem para evidenciar o papel das frutas e hortaliças como ali-mentos preventivos de doenças humanas (Alimento Funcionais, Nutracêuticos). Com o objetivo de contribuir para o conhecimento e promoção do consumo, iniciou-se o trabalho de pesquisa de potencial nutricional das principais variedades e seleções avançadas geradas pelos programas de melhoramento hortícola e frutícola do INIA. O teor de micronutrientes e a atividade antioxidante in vitro (DPPH e ORAC) foram caracterizados em variedades e seleções de morango, frutas nativas, cebola, batata, tomate e batata doce. Altos níveis de fla-vonoides (quercetina) foram encontrados em cebolas INIA e linhas avançadas. No tomate, batata, batata doce e morango, destaca-se que os compostos fenólicos, vitamina C, antocianinas, carotenoides totais e capacidade antioxidante total (ORAC) apresentam grande variabilidade, podendo ser incluídos no desenvolvimento de va-riedades diferenciadas por atributos nutracêuticos. As análises realizadas também demonstram o potencial das frutas nativas como fontes de nutrientes essenciais, com teores comparáveis e até superiores a outras frutas consideradas "superfrutas". Através da seleção e do melhoramento genético, variedades nacionais com exce-lentes características organolépticas, bons níveis de micronutrientes e com propriedades antioxidantes que contribuem para a saúde podem ser desenvolvidas. MenosABSTRACT.- Prevention of the development of chronic diseases related to metabolic syndrome has been found to depend on a healthy diet. Among healthy foods, fruits and vegetables play a very important role due to their nutrient content, especially antioxidants, vitamins and polyphenols. For 20 years, INIA has promoted the concept of quality asso-ciated to the differentiation of products in the fruit and horticultural sectors, considering aspects not only linked to the organoleptic qualities, but also the production processes that ensure food safety and nutritional contribu-tion. More recently, research works have been implemented to contribute to highlighting the role of fruits and vegetables as nutraceutical foods, contributing to the prevention of chronic non-transmissible human diseasessuch as diabetes, cancer, or obesity. Also, to contribute to the knowledge of the effects of factors as breeding and culture management on the nutritional potential and promote production, consumption and commercializa-tion. The bioactive compounds content and in vitro antioxidant activity (DPPH and ORAC) were characterized in different genotypes of native fruits, onion, potato, strawberry, sweet potato and tomato. High levels of flavo-noids (quercetin) were found in onions and advanced lines. Samples of tomatoes, potatoes, sweet potatoes,and strawberries showed high contents of phenolic compounds, ascorbic acid, anthocyanins, total carotenoids,and total antioxidant capa... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Antioxidants; Nutrição; Nutrition; ORAC; PLATAFORMA AGROALIMENTOS; Seleção genética; SELECCIÓN GENÉTICA. |
Thesagro : |
ANTIOXIDANTES; NUTRICION. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16727/1/Agrociencia-UY-2021-25-NE2-814.pdf
|
Marc : |
LEADER 08329naa a2200325 a 4500 001 1062736 005 2022-09-06 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2730-5066 024 7 $a10.31285/AGRO.25.814$2DOI 100 1 $aFERRARI, V. 245 $aNutritional quality and nutraceutical potential of fruits and vegetables as a tool for genetic breeding programs. [Calidad nutricional y potencial nutracéutico de frutas y hortalizas como herramientas para elmejoramiento genético.]. [Qualidade nutricional e potencial nutracêutico de frutas e vegetais como ferramentas de melhoramento genético.]$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aArticle history: Received 25 May 2021; Accepted 20 Sep 2021; Published 05 Jan 2022. Editores: Maximiliano Dini (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Programa Nacional de Investigación en Producción Frutícola, Estación Experimental INIA Las Brujas, Canelones, Uruguay); Guillermo A. Galván (Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Vegetal, Canelones, Uruguay). Correspondence: Facundo Ibañez, mailto: fibanez@inia.org.uy 520 $aABSTRACT.- Prevention of the development of chronic diseases related to metabolic syndrome has been found to depend on a healthy diet. Among healthy foods, fruits and vegetables play a very important role due to their nutrient content, especially antioxidants, vitamins and polyphenols. For 20 years, INIA has promoted the concept of quality asso-ciated to the differentiation of products in the fruit and horticultural sectors, considering aspects not only linked to the organoleptic qualities, but also the production processes that ensure food safety and nutritional contribu-tion. More recently, research works have been implemented to contribute to highlighting the role of fruits and vegetables as nutraceutical foods, contributing to the prevention of chronic non-transmissible human diseasessuch as diabetes, cancer, or obesity. Also, to contribute to the knowledge of the effects of factors as breeding and culture management on the nutritional potential and promote production, consumption and commercializa-tion. The bioactive compounds content and in vitro antioxidant activity (DPPH and ORAC) were characterized in different genotypes of native fruits, onion, potato, strawberry, sweet potato and tomato. High levels of flavo-noids (quercetin) were found in onions and advanced lines. Samples of tomatoes, potatoes, sweet potatoes,and strawberries showed high contents of phenolic compounds, ascorbic acid, anthocyanins, total carotenoids,and total antioxidant capacity (ORAC) with a great interspecies variability; so, they can be included in the devel-opment of varieties differentiated by nutraceutical attributes. The analyses conducted also demonstrate the po-tential of native fruits as sources of essential nutrients, with contents comparable to and even superior to other fruits considered "superfruits". Through selection and breeding, national varieties can be developed with out-standing organoleptic characteristics, good levels of bioactive compounds, and antioxidant properties that con-tribute to the health of the population. .-.-.-.-.-.-.-.-.-. RESUMEN.- Se ha encontrado que la prevención del desarrollo de enfermedades crónicas relacionadas con el síndrome metabólico depende de una dieta saludable. Entre los alimentos saludables, las frutas y las hortalizas juegan un papel muy importante por el contenido de nutrientes, sobre todos del tipo antioxidantes, vitaminas y polife-noles. Desde hace 20 años INIA ha impulsado en los rubros hortifrutícolas el concepto de calidad asociado a la diferenciación de los productos considerando aspectos no solo vinculados a las cualidades organolépticas, sino también a los procesos de producción que aseguren la inocuidad y el aporte nutricional. Más recientemente se han realizado trabajos de investigación que contribuyen a resaltar el rol de las frutas y las hortalizas como alimentos nutraceúticos; preventivos de enfermedades humanas crónicas no transmisibles como diabetes, cán-cer u obesidad. También contribuir al conocimiento de los efectos de factores como el mejoramiento genético y el manejo cultural, y promover la producción, el consumo y la comercialización. El contenido de compuestos bioactivos y la actividad antioxidante in vitro (DPPH y ORAC) se caracterizaron en diferentes genotipos de frutos nativos, cebolla, papa, frutilla, boniato y tomate. Se encontraron altos niveles de flavonoides (quercetina) en cebollas y sus líneas avanzadas. Muestras de tomates, papas, boniatos y frutillas presentaron altos contenidos de compuestos fenólicos, ácido ascórbico, antocianinas, carotenoides totales y la capacidad antioxidante total (ORAC) con una gran variabilidad interespecie; por lo que pueden incluirse en el desarrollo de variedades dife-renciadas por atributos nutracéuticos. Los análisis realizados demuestran también el potencial de las frutas nativas como fuentes de nutrientes esenciales, con contenidos comparables e incluso superiores a otras frutas consideradas «superfrutas». Mediante selección y mejoramiento genético se pueden desarrollar variedades nacionales con características organolépticas destacadas, buenos niveles de compuestos bioactivos y propie-dades antioxidantes que contribuyen a la salud de la población. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. RESUMO.- A prevenção do desenvolvimento de doenças crônicas relacionadas à síndrome metabólica depende de uma dieta saudável. Dentre os alimentos saudáveis, frutas e hortaliças desempenham um papel fundamental devido ao conteúdo de nutrientes, principalmente antioxidantes, vitaminas e polifenóis.Há 20 anos, o Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) promove a qualidade associada à dife-renciação de produtos no setor de frutas e legumes. O conceito de qualidade foi ampliado a aspectos que levam em consideração não só as qualidades organolépticas e de sabor, mas também os processos de produção que garantem a segurança alimentar e o aporte nutricional. Mais recentemente, se agregou a esses temas a imple-mentação de trabalhos de pesquisa que contribuem para evidenciar o papel das frutas e hortaliças como ali-mentos preventivos de doenças humanas (Alimento Funcionais, Nutracêuticos). Com o objetivo de contribuir para o conhecimento e promoção do consumo, iniciou-se o trabalho de pesquisa de potencial nutricional das principais variedades e seleções avançadas geradas pelos programas de melhoramento hortícola e frutícola do INIA. O teor de micronutrientes e a atividade antioxidante in vitro (DPPH e ORAC) foram caracterizados em variedades e seleções de morango, frutas nativas, cebola, batata, tomate e batata doce. Altos níveis de fla-vonoides (quercetina) foram encontrados em cebolas INIA e linhas avançadas. No tomate, batata, batata doce e morango, destaca-se que os compostos fenólicos, vitamina C, antocianinas, carotenoides totais e capacidade antioxidante total (ORAC) apresentam grande variabilidade, podendo ser incluídos no desenvolvimento de va-riedades diferenciadas por atributos nutracêuticos. As análises realizadas também demonstram o potencial das frutas nativas como fontes de nutrientes essenciais, com teores comparáveis e até superiores a outras frutas consideradas "superfrutas". Através da seleção e do melhoramento genético, variedades nacionais com exce-lentes características organolépticas, bons níveis de micronutrientes e com propriedades antioxidantes que contribuem para a saúde podem ser desenvolvidas. 650 $aANTIOXIDANTES 650 $aNUTRICION 653 $aAntioxidants 653 $aNutrição 653 $aNutrition 653 $aORAC 653 $aPLATAFORMA AGROALIMENTOS 653 $aSeleção genética 653 $aSELECCIÓN GENÉTICA 700 1 $aRODRÍGUEZ, G. 700 1 $aGONZÁLEZ-ARCOS, M. 700 1 $aVICENTE, E. 700 1 $aGIMÉNEZ, G. 700 1 $aIBÁÑEZ, F. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2021, vol. 25, NE2, e814. doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.814
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|